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Listado de algunos ingredientes y aditivos

Todos los ingredientes y aditivos que se utilizan en los productos elaborados por el Grupo Arcor, son los permitidos y regulados por el Código Alimentario Argentino.

Albúmina:

Es la proteína del huevo que se encuentra en la clara.

Cera Carnauba:

Es una cera natural refinada, extraída de las hojas de una palmera tropical que crece en Brasil (Copernica cerifera). Se emplea en confites de chocolate como agente de recubrimiento que le confiere al mismo su aspecto brillante.

Dióxido de titanio:

Es un colorante que le confiere al producto el color blanco.

Eritrosina:

Es un colorante artificial de color rojo.

Etanol:

Tiene la función de favorecer la conservación del producto, es decir, impedir el crecimiento microbiano.

Fumarato ferroso:

Sal de hierro que se adiciona a la harina para obtener harina enriquecida. No es un aditivo, se trata de un ingrediente.Glutamato monosódico: se utiliza como exaltador de sabor, no es un ingrediente que se agrega directamente a la harina de maíz sino que es un ingrediente de los aromatizantes utilizados.
Se encuentra habitualmente en sopas, caldos y snacks, entre otros.

Goma base:

Es un ingrediente empleado en la elaboración de chicles. Es de origen sintético y consiste principalmente en copolímeros purificados de grado alimenticio, plastificados (”ablandados”) acompañados por sustancias tales como ceras, aceites, otros.

Goma Xántica:

Es un polisacárido natural de alto peso molecular. Se usa como aditivo pudiendo cumplir con las funciones de espesante, estabilizante o emulsificante.

Isomalta (Isomalt)*:

Se elabora a partir de sacarosa, y es una mezcla de gluco-manitol y gluco-sorbitol.
Es un sustituto del azúcar ya que cumple funciones edulcorantes.

Jarabe de Fructosa:

Es un derivado del grano de maíz, se utiliza como endulzante.

Jarabe de maltitol:

Es una mezcla de poli alcoholes El jarabe de maltitol es un polialcohol (un tipo particular de carbohidratos) con buen poder endulzante que es empleado para reemplazar al azúcar. Además de su poder endulzante, los polialcoholes tienen un valor calórico inferior que el resto de los carbohidratos.

Lecitina de Soja:

La lecitina utilizada en la fabricación de todos los productos elaborados por Arcor, es de soja.
Está constituida por fosfolípidos provenientes de la semilla de soja, su función es permitir la emulsión de las grasas presentes en el producto.

Maltodextrina:

Es un carbohidrato que se obtiene a partir del almidón de maíz – razón por la que no contiene gluten.
Es un ingrediente usado en la fabricación de golosinas.

Monoestearato de glicerilo:

Es uno de los emulsionantes más utilizados en la industria alimenticia y se emplea desde los años treinta. Se obtiene a partir de grasas o aceites vegetales.

Sorbato de potasio:

Se utiliza como conservante, por ejemplo en la superficie del pan dulce, proviene del crecimiento de microorganismos.

Sucralosa:

Es un edulcorante no calórico. Es el único edulcorante que se fabrica a partir del azúcar (es 600 veces más dulce que el azúcar). Se lo utiliza en todo el mundo como ingrediente en alimentos procesados y bebidas con valor calórico modificado y como edulcorante de mesa.

Tartrazina:

Colorante artificial.

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